Queijos artesanais de Aiuruoca, Araxá, Itamonte e São Roque são eleitos os melhores de Minas Gerais
15.09.2025
Premiação do 18º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais foi realizado em Itanhandu.Araxá, Itamonte, Aiuruoca e São Roque de Minas brilharam no 18º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais como origem dos melhores queijos do estado. A premiação aconteceu no sábado (13), durante o Festival Gastronômico “Aromas e Sabores” de Itanhandu (MG).
O concurso é promovido pela governo do estado, por meio da Emater. Os queijos finalistas foram avaliados por 32 jurados em critérios como apresentação externa, cor, apresentação interna, consistência, aroma e sabor.
Foram julgados cinco categorias de queijos: Minas Artesanal – (maturação de 14 a 30 dias), Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas, de maturação de 14 a 30 dias e de maturação acima de 50 dias, Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas com ingredientes opcionais ou defumados e a novidade do ano: Minas Artesanal de Casca Florida Natural.
“O IMA regulamentou o Queijo Minas Artesanal de Casca Florida Natural e agora já existem estabelecimentos produtores desse tipo de queijo com registro em serviço de inspeção, então para atender esse público foi implementada a nova categoria”, explicou a coordenadora técnica estadual da Emater, Fernanda Quadros.
- Queijo Minas Artesanal - queijo "Minerim", produzido pela fazenda Só Nata, em Araxá;
- Queijo Minas Artesanal de Casca Florida Natural (maturação até 60 dias) - queijo "Pingo de Amor", produzido pela fazenda Campo Alegre Baixada do Rancho, em São Roque de Minas;
- Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas - Maturação de 14 a 30 dias - queijaria "Capoeira Grande", no sítio Capoeira Grande, em Itamonte;
- Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas - Maturação acima de 50 dias - Produtos GOA, da Fazenda da Lage, em Aiuruoca;
- Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas - Com ingredientes opcionais ou defumado - queijo "Ametista", da queijaria Velho Pitta, do Sítio Manguara, em Itamonte.
Queijos artesanais produzidos em Araxá, Itamonte e Aiuruoca e São Roque de Minas são premiado em concurso estadual — Foto: Governo de Minas Gerais e reprodução de redes sociais.
Os cinco melhores queijos de cada categoria receberam troféus, e todos os produtores inscritos ganharam certificado de participação e uma devolutiva técnica sobre o queijo avaliado.
A equipe da fazenda Só Nata comemorou a premiação nas redes sociais. "Deixamos aqui todo nosso carinho e admiração para a equipe da Emater que quando o assunto é extensão rural é fomento da atividade esse pessoal não mede esforços em estar do nosso lado e por ultimo e mais importante agradecimento a nossa equipe da Fazenda Só Nata que na lida de sol a sol enfrentam os desafios dessa atividade nosso MUITO OBRIGADO EQUIPE!!!!!!!! Esse prêmio é mais que um troféu: é a prova de que tradição, dedicação e amor à queijeira se transformam em sabor inesquecível."
Em dezembro de 2024, os "modos de fazer o queijo minas artesanal" foram reconhecidos como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco. Foi o primeiro produto de cultura alimentar do Brasil a entrar para a lista representativa da entidade.

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