Produtor de Muzambinho está entre os finalistas do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais

17.10.2025

Região tem 57 amostras classificadas para a 2ª etapa do Concurso estsdual.

A região Sul e Sudoeste de Minas voltou a se destacar entre as principais produtoras de café do estado. A Emater-MG divulgou a lista dos 271 classificados para a segunda etapa do 22º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais, e 57 amostras da região estão entre as finalistas.

Entre os selecionados está o produtor Tiago Chagas de Almeida, de Muzambinho, que concorre na categoria Café Natural. O resultado reforça a tradição e a excelência da cafeicultura local.

Também se destacaram produtores de cidades próximas, como São Pedro da União, Nova Resende e Botelhos, reafirmando a força da região na produção de cafés especiais.

Nesta edição de 2025, o concurso recebeu 1.847 amostras, sendo 191 da categoria Café Natural e 80 da categoria Café Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado. A nota mínima de classificação foi de 85 pontos, segundo a metodologia da Associação de Cafés Especiais (SCA).

Os produtores classificados devem entregar nova amostra de dois quilos do mesmo lote até 30 de outubro em qualquer escritório da Emater-MG. A segunda fase de análises acontece de 10 a 14 de novembro, no Núcleo de Estudos em Cafeicultura (Necaf) da Universidade Federal de Lavras (UFLA).

O júri, formado por oito especialistas, vai selecionar as 40 melhores amostras, e a etapa final está marcada para o dia 24 de novembro, em Belo Horizonte, onde serão definidos os campeões regionais e o melhor café de Minas Gerais em 2025. A premiação ocorrerá em dezembro, também na capital.


Foto: Divulgação Emater-MG

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Fonte - g1 Sul de Minas/ Emater

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